recette de base pour l'Ypocras,
http://www.hypocras.com/
diverse recettes
http://perso.wanadoo.fr/aromatiques.tro ... ocras.html
http://www.jea.be/modules.php?name=News ... icle&sid=1
http://perso.wanadoo.fr/bjornulfr/hypocras.htm
http://www.citadelle.org/index.cfm?p=02 ... N=45479199
http://www.vie-medieval.com/forum/artic ... &NUMA=7249
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... cras.shtml
autre recettes
Par litre: canelle10g, gingembre20g,sucre 80g,1cuillerée à café de gelée de groseille( comme liant pour les poudre de gingembre et de canelle, c'est plus facile pour filtrer après et sa donne un petit gout fruité), 2 cuillerées à café d'eau de fleur d'oranger =+-à 2cl ( les gouts sont moins éttouffés que si l'on emploie de l'eau de rose). Si la canelle est en baton et le gingembre en morceaux de racine frais, tripler les quantités, plus cher mais plus facile à filtrer. (Moi, je triple d'office et plus si affinités) laisser macérer un jour ou deux puis filtrer et mettre en cubi ou bouteille peut se conserver quelques années. utiliser de préférence du vin rouge type bourgogne simple et fruité. L'idéal c'est un vin passé, tuilé, madérisé ms pas encore du vinaigre.
La recette peut être améliorée a ta convenance, quasiment tout est possible, tu peut rajouter de la sauge, des clous de girofle( gout un peu trop médicamenteux pour moi), des gousses de cardamome. Mais aussi du geniévre ou tout autre type d'alcool qui te passe par la tête si tu veut augmenter l'effet destroy du breuvage. La base telle quelle ne donne jamais la gueule de bois!
Si possible remplacer le gingembre par du galangal ou garingal on trouve ça chez les thaï.